Андрей Чибис и его 365 дней губернаторства

Что успел и не успел сделать губернатор Мурманской области у руля Заполярья

Андрей Чибис и его 365 дней губернаторства

Для одного жителя Мурманской области 19 марта поистине можно назвать особенным днём. В этот день в 1979 году в Чебоксарах родился человек, который спустя 40 лет получит в подарок не машину или дачу, а целую область. Речь идёт об Андрее Чибисе, который появился в жизни северян 21 марта 2019 года.

С самых первых дней своей заполярной биографии Чибис, тогда ещё врио губернатора, с невероятным энтузиазмом и неисчерпаемым количеством энергии начал делал яркие заявления и «ходить в народ». А фраза «на севере жить» стала хештэгом, принтом для одежды и даже целой региональной программой комплексного развития Мурманской области.

Поначалу жители положительно оценили такой политический спурт в исполнении Чибиса. Северяне давно позабыли, что такое общаться с чиновником не через экран телевизора, а на улицах родного города. Это не могло не привлекать. И не могло не сказаться на результатах выборов главы региона, которые состоялись 8 сентября 2019 года. Хотя доля голосов, отданных за Андрея Чибиса, оказалась одной из самой низкой среди всех врио по стране, он уверенно победил. За его кандидатуру проголосовали 60,07% избирателей, пришедших на участки. Победителей, как водится, не судят, но это не мешает вспомнить, чем запомнился Андрей Чибис за прошедший год.

Ещё в рамках предвыборной гонки будущий губернатор запустил проект «Наша рыба», ответственным за который был назначен Дмитрий Филиппов. Вероятно, именно этим он заслужил себе место в команде Чибиса в качестве вице-губернатора. Проект критиковали за искусственно создаваемый дефицит рыбы в одних магазинах ради видимого разнообразия в других и многометровые очереди на улице, но проект жив и по сей день. Правда, в большинстве своём на прилавках можно найти замороженную, а не свежую рыбу, но она есть – и это, наверное, главное.

Сердце Арктики, северный Дубай, Новый Мурманск – как только не называли проект строительства нового микрорайона областного центра. Впервые о нём было заявлено в августе 2019 года. Первоначально местом «нового города» был выбран Абрам-Мыс, но потом проект переехал на Больничный городок. Тут задумали провести целую реновацию: снести всё плохое старое и построить хорошее и новое. Проект не московских масштабов, но впечатляет. К 2021 году, как заявил губернатор, должно начаться масштабное строительство, хотя по планам уже есть небольшие замечания. Областные власти планируют в обновлённом микрорайоне построить школу, которая, по мнению городских депутатов, там не требуется.

Ни предполагаемый объём инвестиций, ни сроки, ни потенциальные подрядчики по этим проектам не известны. Говорить о перспективах их реализации трудно.

Но есть проекты, понимания о которых чуть больше. Крупнейший инвестиционный проект, который разработан при Андрее Чибисе – территория опережающего развития «Столица Арктики». Планы по созданию ТОР в Мурманской области были озвучены в конце декабря при вице-премьере Юрии Трутневе. Проект получил поддержку федеральных властей, а примерный объём инвестиций, вложенных в ТОР, составляет 300 миллиардов рублей. Запуск запланирован уже на текущий год.

При Андрее Чибисе был заложен первый камень в строительство ветропарка под Белокаменкой. Впрочем, в актив к губернатору этот проект занести нельзя. Разговоры о его реализации и работы над проектом начались до его «пришествия» в регион.

Ещё один любопытный проект, связанный со строительством, - реновация ЗАТО в Мурманской области. Это не просто проект областного правительства: к его реализации подключено Министерство обороны. Изначально губернатор не говорил о средствах, которые планировалось вложить в реновацию, но вскоре появилась цифры – снос 400 многоквартирных домов, строительство 80 объектов и капитальный ремонт более тысячи объектов. Срок – до 2030 года.

Чибису удалось «выбить» денег на капитальный ремонт дороги в Териберку, которая не один десяток раз закрывается зимой из-за сложных погодных условий. Цель, поставленная на текущий момент, - реконструкция первых десяти километров дороги стоимостью 700 миллионов рублей. Проект согласован с Росавтодором.

Андрей Чибис также пытается решить извечную проблему прибрежных местных жителей – разрешение любительского краболовства. Северяне неоднократно поднимали этот вопрос, а уголовные дела за вылов нескольких экземпляров «для себя» ставят под угрозу судьбы многих людей. Решение было найдено. К концу 2019 года вопрос любительского краболовства был, по заявлению Чибиса, решён, но правительству предстоит кропотливая работа. В начале 2020 года были выбраны участки для ловли, а окончательно разрешить вылавливать краба местным жителям планируют только к 2021 году. Другими словами, «крабовую уголовку» будут заводить ещё год-два.

Несмотря на засилье «варягов» в правительстве Мурманской области, Чибис не забыл о местных кадрах, объявив о запуске проекта «Лидеры Севера» - региональный аналог «Лидеров России». Первый этап, по мнению областных властей, вышел успешным – из 30 победителей часть смогла уже устроиться на работу в региональные министерства.

А вот с наукой Чибис пока на «вы». Ещё летом губернатор анонсировал создание Заполярного арктического научно-образовательного центра, куда включены более десяти областных научных организаций. Под ЗАНОЦ сделали проектный офис, руководителем которого стал советник губернатора Юрий Фомин, однако до сих пор автономная некоммерческая организация юридически не оформлена. В Минобре, который является учредителем, также сообщили, что Проектный офис на сегодняшний день не имеет базы, а когда всё будет запущено – неизвестно.

Были и безумные идеи. Например, во время одной из встреч с мурманчанами Чибис заявил, что недостаток света в полярную ночь можно компенсировать с помощью искусственного солнца. Световую конструкцию было предложено установить на горе Горелой. Оттуда она должна была освещать центр города. Шутка то было или нет, но о проекте с тех пор не слышно ни слова.

Зато вместо парковки перед центральным подъездом правительства Мурманской области появилась скамейка в виде ледоколов. Правда, жители назвали конструкцию уродливой, а прокуратура проверяет её на предмет качества.

Это только часть громких проектов, о которых было заявлено Андреем Чибисом за прошедшие 365 дней. Что-то выполнено, что-то перенесено, а что-то «затухло». Эффективно или эффектно работает губернатор, решать, конечно, нам – его избирателям. Накануне годовщины политической рокировки «Би-порт» провёл опрос об оценке деятельности Андрея Чибиса, результаты которого будут опубликованы в ближайшее время.

Фото: пресс-служба правительства МО