Очередное заседание совета депутатов состоялось в Мурманске

Главным вопросом в повестке стало строительство школы на Скальной

Очередное заседание совета депутатов состоялось в Мурманске

В Мурманске состоялось очередное заседание Совета депутатов города VI созыва. Главным вопросом в повестке дня стало строительство школы на 1200 мест, которую планируется возвести в районе улиц Скальная и Капитана Маклакова.

Школа, которую планировалось расположить в Восточном микрорайоне, по мнению и депутатов, и местных жителей, необходима в связи с необходимостью разгрузить другие образовательные учреждения, находящиеся в том районе, а также улучшить базу для Мурманского политехнического лицея.

Однако в ходе разработки проекта возник ряд проблем при размещении госзакупки. Первый тендер, опубликованный в ноябре 2019 года, был отменён в связи с изменением объекта размещения закупки – в соответствии с законодательством при реализации денег в рамках нацпроекта «Образование» объектом размещения должен являться исполнительный орган региональной власти, а не муниципалитет, как было ранее.

Второй тендер, размещённый в январе 2020 года, также был отменён в связи с планами областного правительства по реновации Больничного городка. Региональные власти запланировали построить школу именно в том микрорайоне, завернув проект по строительству образовательного учреждения в районе улицы Скальная.

В связи с возникшей проблемой городские депутаты пригласили на заседание горсовета министров строительства и образования Мурманской области. Для обсуждения данного вопроса на встречу с представителями горсовета пришла вице-губернатор, министр строительства и территориального развития региона Оксана Астахова, которая высказала свою точку зрения касаемо планируемой школы.

В итоге представители горсовета и региональных властей согласились и дальше продолжить обсуждение данного вопроса, и к тому же депутаты направили обращение к губернатору Мурманской области с просьбой вмешаться в данную ситуацию.

«Рассчитываем на Ваше понимание и просим вмешаться в ситуацию, чтобы устранить бюрократические препоны, доведенные чиновниками отдельных министерств Мурманской области до абсурда», - указано в обращении депутатов Горсовета, которое было принято единогласно.

Кроме того, на заседании были приняты ряд других вопросов. В частности, депутаты одобрили изменения в Устав города Мурманск, избрали председателя контрольно-счётной палаты и утвердили отчёт о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества города.