16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:46 Среда 3 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Мурманские волонтеры провели акцию ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

16:41 – 3 сентября

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Мурманской области выросла на 26,54% за неделю

16:28 – 3 сентября

Разработано ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров

16:14 – 3 сентября

Каждая третья семья покупает недвижимость благодаря маткапиталу

16:01 – 3 сентября

Как женщины после 45 сами себя старят: мнение Майи Плисецкой — стареть не стыдно

16:45 – 3 сентября

Путешествие пройдет удачно, если учитывать эти моменты: 3 места в поездах, которые лучше избегать — любыми способами

16:26 – 3 сентября

Опасность на мокрой дороге: три роковые ошибки водителей — они могут уничтожить ваш автомобиль

16:15 – 3 сентября

В Мурманской области планируют создать Заполярный Арктический Научно-образовательный центр

11:15 – 26 августа 2019

Головной организацией станет «Кольский научный центр»

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялось совещание по вопросу создания регионального Заполярного Арктического Научно-образовательного центра.

Как рассказала менеджер проектной группы Ростех Наталья Спивак, на одной из рабочих групп по образованию, науке и промышленности было выявлено отсутствие эффективного механизма внедрения научных разработок. Для решения этой проблемы на федеральном уровне разработаны Научно-образовательные центры (НОЦ).

НОЦ созданы на основе интеграции учреждений высшего образования, научных учреждений и предприятий реального сектора экономики. Цель данных проектов – реализация научного потенциала и внедрение технологий в производство.

К задачам регионального НОЦ относится коммерциализация инноваций, модернизация и повышение эффективности существующих промышленных организаций, создание новый инновационных производств, а также подготовка кадров и повышение компетентности руководителей научно-технических проектов и лабораторий.

Планируется, что финансирование на создание Заполярного Арктического Научно-образовательного центра из федеральных источников составит порядка до одного миллиарда рублей на каждый из этапов в зависимости от технологии.

Мурманская область является инициатором в создании Заполярного Арктического НОЦ по развитию технологий в сфере минералогии и геологии, биологических наук, материаловедения и химии, исследований и разработок в области комплексных физико-технических и технико-экономических проблем энергетики в Арктике, изучения взаимодействия природной и социальной среды на здоровье населения, а также исследование направлений экономической реализации ресурсного потенциала АЗРФ.

Головной организацией НОЦ АЗРФ на базе Мурманской области станет «Кольский научный центр».

Участники совещания провели активное обсуждение создания Заполярного Арктического НОЦ. Были отмечены положительные стороны для Мурманской области, разобраны перспективы и намечен план дальнейших действий.

Так, например, врио директора исследовательского центра «Коми научный центр» Алексей Самарин, который принимает участие в создании проекта Архангельского НОЦ, отметил, что членам комиссии не нужно зацикливаться на слове «Арктика», потому что его займет Архангельск. Мурманской области нужно акцентировать внимание на уникальных заполярных технологиях, которых нет нигде больше.

Итогом совещания стало одобрение проекта соглашения о сотрудничестве по участию в создании и обеспечении функционирования Заполярного Арктического НОЦ, а также рекомендации правительству Мурманской области о формировании совета, проработках вопросов создания проектного офиса и программы деятельности.

Лента новостей