Объединение со скрипом: Печенгский район пытается стать единым

Местные депутаты обвиняют чиновников в давлении, а те - народных избранников в провокациях

Объединение со скрипом: Печенгский район пытается стать единым

Во вторник вечером в Заполярном состоятся последние общественные слушания по вопросу объедения пяти муниципалитетов в один. Ранее слушания уже прошли в Печенге, Печенгском районе, Корзунове и Никеле. На всех слушаниях решение по объединению было одобрено местными жителями. Однако, есть и недовольные.

Например, местные предприниматели считают, что спешка, с которой проходит объединение, связана с закрытием плавцеха Кольской ГМК в Никеле, и это неизбежно приведёт к росту социальной напряжённости в районе. Власти уверены, что объединение муниципалитетов как раз будет способствовать снижению социальной напряжённости и лучшей адаптации в период реорганизации производства.

Жители и депутаты муниципалитетов неоднократно обращались за помощью к губернатору Мурманской области Андрею Чибису, однако конфликт, зародившийся накануне нового года, по-прежнему остаётся не решённым.

Накануне слушаний в Заполярном во время прямой линии с северянами, одна из местных жительниц попыталась обратить внимание губернатора на то, что общественные слушания проходят в условиях ограничения единовременного количество пребывания людей (не более 50), что ставит под сомнение их легитимность. По этой причине у местных жителей возникают резонные предложения – слушания необходимо либо переносить на более поздний срок, либо проводить их в иной форме, чтобы вопросов их законности не возникало.

Как стало известно «Би-порту», очередное заседание Совета депутатов посёлка Никель по вопросу объединения назначено на 26 марта 2020 года. Редакция следит за развитием событий.