Никель и Печенга проголосовали за объединение муниципалитетов

Глава администрации Эдуард Затона рассказал про провокации депутатов

Никель и Печенга проголосовали за объединение муниципалитетов

В Печенге и Никеле состоялись публичные слушания по вопросу объединения муниципальных образований Печенгского района в один муниципальный округ. Целью инициативы является концентрация сил и средств, объединение власти и консолидация системы управления. Ожидается, что объединение муниципалитетов сократит количество депутатов, снизит траты на их содержание, появятся представительства администрации в каждом из населенных пунктов, а также будут созданы единые окна оказания услуг.

Слушания в муниципальном образовании Печенгский район и Печенге, где собралось более 50 человек. За высказались 52 человека, против – 25. В Никеле на слушания пустили 48 человек. За инициативу проголосовали 36 человек, воздержались – семь. Против не выступил никто, кто-то не стал голосовать.

После слушаний в Печенге некоторые местные депутаты призвали признать выборы несостоявшимися, так как был нарушен запрет губернатора на проведение мероприятий численностью свыше 50 человек, а также заявляли о недопуске депутатов Горсовета на собрание. Глава администрации Печенгского района Эдуард Затона прокомментировал данную ситуацию.

«В их выступлениях (депутатов Печенги - прим. ред.) я ни одного аргумента не услышал. В помещениях не было больше 50 человек. На другом этаже мы сделали видеоконференцию. Спикеры были в одном зале, а слушатели в другом. Депутатов Горсовета не пропустили, потому что они не жители Печенги. Публичные слушания проводятся для местных жителей. Если бы они записались на выступление, даже не будучи жителями, то возможно бы впустили. Да и они больше поскандалить приехали. В Никеле все прошло без провокаций», – рассказал «Би-порту» Эдуард Затона.

Следующие публичные слушания достоятся 19 марта в Корзуново и 24 марта в Заполярном. Чтобы инициатива объединения была принята, согласие должны дать не менее трех из четырех поселений.

Фото: ПЛОЩАДЬ ЗАПОЛЯРНОГО