Жители района поддержали объединение поселений в Печенгский муниципальный округ

Чтобы инициатива была принята, за нее должны проголосовать не менее трех из четырех муниципалитетов

Жители района поддержали объединение поселений в Печенгский муниципальный округ

В пятницу, 13 марта, в Никеле состоялись публичные слушания по вопросу объединения муниципальных образований Печенгского района в муниципальный округ. Жители приграничного поселка поддержали данную инициативу. Об этом сообщает глава администрации района Эдуард Затона.

«Главными целями реформы являются концентрация сил и средств, объединение власти и консолидация системы управления, которых сейчас в Печенгском районе - нет. В сегодняшних реалиях мы крайне нуждаемся в этих изменениях, поэтому реорганизация принесет ряд неоспоримых преимуществ», – пишет глава в «ВКонтакте».

Отмечается, что объединение муниципалитетов сократит количество депутатов. На данный момент их 50 человек и на их содержание тратится свыше 12 млн рублей. Также снизятся расходы на административно-хозяйственный аппарат, округ получит большее финансирование из областной казны, а единый бюджет и единая бюджетная политика позволят равномерно распределять средства на все населенные пункты.

В каждом из населенных пунктов муниципального округа откроются представительства администрации, чтобы жители могли обращаться к главе округа, а также будут созданы единые окна оказания услуг.

Как отмечает Эдуард Затона, разрабатывается масштабная транспортная реформа. В частности, между населенными пунктами наладят регулярные маршруты общественного транспорта. По словам главы администрации, сейчас это сложно реализовать из-за разноуровневости муниципалитетов и проблем с тарифообразованием.

Следующие публичные слушания пройдут в Печенге, Никеле, Корзуново и Заполярном. Они состоятся 17, 18, 19 и 24 марта соответственно. При этом слушания состоятся в 17:00, а в Мурманской области отменяются все мероприятия численностью более 50 человек. Чтобы инициатива была принята, за нее должны проголосовать не менее трех муниципалитетов. Дальше через Совет депутатов документ пойдет к губернатору и Мурманскую областную думу.