Региональные налоговые послабления будут введены в Мурманской области

Для объектов МСП отсрочат налоговые платежи и взносы в страховые фонды

Региональные налоговые послабления будут введены в Мурманской области

Власти Мурманской области планируют существенно ослабить налоговое давление на объекты предпринимательства, которые попали в тяжёлую ситуацию в связи с распространением коронавирусной инфекции. Подробнее о преложенных мерах рассказала вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.

Заместитель главы региона отметила, что деятельность по выработке мер велась с учётом предложений представителей бизнеса, региональных властей и бизнес-омбудсмена. За основу были взяты предложения президента России Владимира Путина, который озвучил свои тезисы в ходе обращения 25 марта.

Одной из основных группой мер стали отсрочки по налоговым и кредитным платежам, а также по взносам в страховые фонды. Касаемо налоговой сферы Кузнецова предложила снизить действующие ставки по упрощённое системе налогообложения по всем направлениям бизнеса, включая те, которые не затронула ситуация с коронавирусом.

В частности, предложено снизить налоговые ставки по расходам с 15% до 5%, а по доходам – с 6% до 1%. Данная мера будет действовать на период с 1 января 2020 и до конца 2022 года.

Для предпринимателей, которые сдают нежилые помещения Кузнецова предложила снизить стоимость патентных платежей. Данный вопрос предлагается проработать муниципалитетам. Им же рекомендовано снизить ставки на имущество для физических лиц, работающих в статусе ИП до 1%.

Ещё одно послабление связано с налогом на имущество. Для это планируется снизить ставку по кадастровой стоимости с 1,5 до 1% для тех, кто работает на «упрощёнке» и с 2% до 1% - на общей системе.

Из неналоговых мер поддержки заполярным предпринимателям предлагается выдавать кредиты на пополнение оборотных средств со сниженной ставкой в 4%. Кредиты, которые будет предоставлять Фонд поддержки предпринимательства Мурманской области, будет рассчитан на два года суммой в один миллион рублей.

Особое внимание уделено тем, кто остался без работы из-за закрытие торговых точек. В рамках поддержки занятых будет подготовлена онлайн-площадка на базе Центра занятости населения. Кроме того, безработные могут оформить пособие, которое установлено на уровне МРОТ – 26 тысяч рублей.