Меры поддержки бизнеса в период пандемии в Мурманской области не разработаны

Туризм и гостиничный бизнес вовсе остались без поддержки региона

Меры поддержки бизнеса в период пандемии в Мурманской области не разработаны

Из-за закрытия иностранных границ на карантин в зоне риска стать банкротом оказались региональные туроператоры и экспортно-ориентированные субъекты малого и среднего предпринимательства.

Пока единственным серьезным шагом со стороны регионального правительства стало снижение процентной ставки по микрокредитованию на 1% для начинающих предпринимателей, сельскохозяйственных предприятий, предприятий в сфере туризма, женщин-предпринимателей, представителей среднего и малого бизнеса моногородов. Об этом сообщили «Би-порту» в Министерстве инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области.

В основном правительство пока проводит еженедельный мониторинг деятельности в гостиничной и туристической сферах, чтобы оценить ущерб бизнесу, наносимый пандемией. Большинство информации собирается посредством обращения представителей туризма и прочих бизнес структур на горячие линии.

Как сообщили «Би-порту» в региональном Минэкономразвития, меры по поддержке данного бизнеса на уровне региона до сих пор не разработаны. Туризм и гостиничный бизнес могут пока рассчитывать только на федеральную поддержку.

Из-за распространения коронавируса федеральное правительство также позаботилось о социальных льготах, о которых Путин лично объявил 25 марта.

Тем не менее, региональным правительством была собрана рабочая группа по поддержке представителей малого и среднего предпринимательства, которая займётся вопросом более детально.

Правительство соседней Республики Карелии также ввело меры по поддержанию «на плаву» сфер бизнеса, которые уже пострадали или ещё могу пострадать из-за распространения коронавируса. В частности, государство компенсирует представителям малого и среднего бизнеса затраты на приобретение обеззараживающих средств для своих рабочих помещений.

Кроме того поддержку получат местные мясокомбинаты, хлебо- и молокозаводы. Региональное правительство увеличит компенсацию на закупку оборудования в два раза и возьмёт часть коммунальных платежей на себя.

А предприниматели, которые взяли кредит в Фонде микрокредитования, получат возможность отсрочить выплаты сроком на полгода.