Самоизоляция без дома: как мурманская организация помощи бездомным работает в условиях пандемии

Как рассказал «Би-порту» председатель мурманской РБОО «Улица» Валерий Бабурин, множество людей оказалось в сильной нужде

Самоизоляция без дома: как мурманская организация помощи бездомным работает в условиях пандемии

В Мурманской области введен режим жесткой самоизоляции. Правила обязывают большинство северян находиться дома. Но не у всех жителей Заполярья есть дом.

В Мурманске людям без определенного места жительства помогает благотворительная общественная организация «Улица». Их целью является социальная поддержка и защита бездомных, в том числе и улучшение их материального положения.

Обычно «Улица» организовывает для бездомных горячее питание, помогает с отправкой в центры социальной реабилитации, с получением медицинской помощи, восстановлением документов, поиском жилья и работы. Но из-за введенных правительством правил, получить помощь стало сложнее.

Председатель мурманской РБОО «Улица» Валерий Бабурин рассказал «Би-порту», что в связи с принятыми мерами для предотвращения распространения коронавируса организации пришлось приостановить личный прием граждан.

«В офисе прием приостановили пока. В очень исключительных случаях это делаем, когда человек, допустим, освободился из мест лишения свободы и ему буквально, без преувеличения, нечего есть. В таких случаях все-таки помогаем», – добавил Валерий Бабурин.

Пункты раздачи питания также приостановили свою работу. Но, по словам председателя, есть возможность, что с субботы проект возобновится.

«Очень много людей в этот период оказалось в сильной нужде. Даже сегодня звонили из приемной президента, туда нуждающиеся люди приходят. Я понимаю, что нужно продолжать работу»», – подчеркнул он.

По словам Валерия Бабурина, была разработана специальная памятка по профилактике коронавируса, которую будут распространять среди бездомных. В нее входят основные рекомендации – соблюдать дистанцию в общественных местах, не трогать лицо руками и многое другое.

Благотворительная общественная организация получает небольшие субсидии и гранты, но основным источником финансирования являются пожертвования людей. Как отметил председатель «Улицы», данных средств, к сожалению, не хватает на ведение уставной деятельности.

Ранее «Би-порт» сообщал, что мурманский благотворительный фонд «Добрый мир» продолжает проводить традиционные раздачи горячих обедов, соблюдая правила, направленные на противодействие распространению коронавируса.