Кинопроизводство в Мурманской области получит бюджетные деньги

В регионе создадут специальный Центр, кинокомиссию и будут выделять рибейты

Кинопроизводство в Мурманской области получит бюджетные деньги

В Мурманской области откроется Центр развития кинопроизводства, а снимающие фильмы в регионе кинокомпании получат субсидии. Данное постановление подписал губернатор Андрей Чибис.

Центр развития кинопроизводства будет заниматься популяризацией Заполярья как площадки для съемок фильмов. Он будет консультировать и координировать кинокомпании, оказывать им помощь в создании базы актеров и локаций, а также информировать о работах и услугах для обеспечения киносъемок.

Деньги на создание Центра выделят из бюджета области, а получить его смогут по результатам конкурса регионального Минкульта только некоммерческая организация. Специально созданная кинокомиссия будет выбирать направления поддержки и развития, руководить взаимодействием заинтересованных сторон.

Кроме того, деньги получат кинокомпании, которые захотят снимать в Заполярье свои ленты. Рибейты могут компенсировать до 30% затрат. По словам министра культуры региона Евгения Гомана, такие меры должны привлечь инвестиции и яркие проекты, а также создадут рабочие места, интересные туристические маршруты и повлияют на то, чтобы местные команды проходили обучение и создавали свои кинофильмы.

Напомним, в Мурманской области планировали снимать целый ряд фильмов и сериалов. В конце марта в Кировске завершились съемки фильма «Белый снег». Организаторы успели снять все необходимые сцены до закрытия города.

Фото: pixabay.com