Ладья «Иван Рокаччу» прибудет на фестиваль «Гандвик» из Карелии

Судно построил житель поселка Пиндуши Павел Долгих

Ладья «Иван Рокаччу» прибудет на фестиваль «Гандвик» из Карелии

Фестиваль «Гандвик» должен начаться в Кандалакше через 67 дней. Участники надеются, что мероприятия состоится и продолжают подготовку.

Одним из участников станет умелец из Карелии Павел Долгих. Он проживает в поселке Пиндуши Медвежьегорского района. В Кандалакшу он прибудет на самодельной ладье «Иван Рокаччу». Судостроением он начал интересоваться в 2016 году, когда друг пригласил его на Кижскую регату. Тогда они сшили лодку-кижанку и успешно поучаствовали на соревнованиях. После этого возникла идея строительства большой ладьи.

Прототипом «Ивана Рокаччу» стал обнаруженный в 1880 году на берегу Саннефьорда в Норвегии Гокстадский корабль викингов XI века. Длина одной из самых ярких находок в Скандинавии составляла 23 метра, а ширина – пять метров.

Строил собственную ладью Павел Долгих при помощи своей семьи с января по июль 2018 года. Имя «Иван Рокаччу» судно получило в честь главы партизанского движения во времена шведской оккупации конца XVI – начала XVII века.

Отмечается, что ладья не раз была в путешествиях, ходила по Онежскому озеру. По предварительным расчетам, путь в Кандалакшу займет 7-8 дней. Команда пройдет 800 км через Онежское озеро, Беломорско-Балтийский канал и выйдет в Белое море. В планах побывать на Соловецких островах, если будет снят запрет на посещение. Участие в путешествии готовы принять шесть человек. Среди них сослуживец Павла Долгих, сотрудник местного судостроительного завода, двое братьев-предприниматель и уроженец Нидерландов. Путь до Мурманской области пройдут вместе с ладьей «Варыш» из Коми.

По словам Павла, сейчас он работает над созданием девятиметровой яхты XVIII-XIX века на основе чертежей шведского кораблестроителя Фредрика Чапмана. Проект разработали студенты Петрозаводского госуниверситета. В планах у кораблестроителя – создание экспозиции старинных карельских лодок.

Напомним, фестиваль «Гандвик» должен состояться 27-28 июня на Монастырском наволоке. Участие планируют принять жители не только Мурманской области и Карелии, но и Санкт-Петербурга, Коми, Москвы, Воронежа, Твери и даже Фарерских островов.