Организаторы фестиваля «Гандвик» настроены оптимистично

Реконструкторы из различных регионов страны готовы разбить лагерь на Монастырском наволоке в Кандалакше

Организаторы фестиваля «Гандвик» настроены оптимистично

До открытия V фестиваля исторической реконструкции «Гандвик» осталось 100 дней. Мероприятие должно состояться 27-28 июня на Монастырском наволоке в Кандалакше. На этом живописном месте развернется боевой походный лагерь викингов и славян.

В течение двух дней реконструкторы погрузятся в средневековый быт со всеми аутентичными деталями. Организаторы «Гандвика» проводят активную подготовку к фестивалю.

Создатель фестиваля «Гандвик» Алексей Ермаков отмечает, что следят за новостями и событиями в мире относительно коронавируса. При этом команда остается спокойной и настроена оптимистично, поэтому подготовка не прекращается. В случае если «Гандвик» отменят, то всех участников оповестят заранее.

«Сейчас мы продолжаем собирать заявки от участников, а также находимся в диалоге с мурманскими туроператорами, которые планируют привезти в Кандалакшу на фестиваль в качестве зрителей путешественников из различных стран. Тем самым мы вносим свою лепту в продвижение туристического бренда Кандалакшского района», – отмечает Алексей Ермаков.

Участие планируют принять жители не только Мурманской области, но и Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Коми, Воронежа и Твери. Так, например, продолжают тщательную подготовку экипаж ладей «Варыш» из Сыктывкара, которым первыми предстоит пройти по рекам, и «Иван Рокаччу» из Медвежьегорска, которых ожидает переход по Беломорканалу.

Ремесленники из Апатитов и Твери готовы представить свои работы на «Гандвике». В их ассортименте кованные изделия, различные украшения из кожи, бумажники с ручным тиснением и многое другое. Зрители также смогут посетить фестиваль, понаблюдать за жизнью лагеря, поиграть в древние настольные игры, изучить гончарное дело и ткачество и многое другое. В прошлом году «Гандвик» собрал порядка 80 реконструкторов и двух тысяч зрителей.

Фото: Д. Телушкин