Программа территориального оказания бесплатной медпомощи увеличена на 238 миллионов рублей

Увеличение расходной статьи фонда утвердили депутаты регионального парламента

Программа территориального оказания бесплатной медпомощи увеличена на 238 миллионов рублей

Депутаты Мурманской области думы одобрили увеличение стоимости Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Решение было принято на очередном заседании парламента.

Стоимость программы увеличена за счёт средств областного бюджета на 238,7 миллионов рублей. Причиной для увеличения фонда стали дополнительные расходы на приобретение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания.

Кроме того, за счёт территориальной программы будет обеспечена реализация мер, направленных на кадровое обеспечение системы здравоохранения Мурманской области и предоставление единовременных выплат медработникам при трудоустройстве на квотируемые рабочие места.

В ходе доклада об увеличении стоимости территориальной программы бесплатного оказания медпомощи замминистра здравоохранения Мурманской области Ольга Пода также рассказала о том, какие структурные подразделения медучреждений получат выплаты стимулирующего характера при работе с пациентами из группы риска.

Другой вопрос, связанный с поддержкой медиков, - предоставление участков для индивидуального жилищного строительства в рамках модернизации первичного звена и медицинской помощи. Депутаты утвердили для этого список муниципалитетов, которые предоставляют участки, а также перечень специальностей, работа по которым даёт гражданам данное право.