Мурманская область увеличит объем муниципальных и госзаказов в условиях пандемии

Об этом губернатор Андрей Чибис рассказал Тине Канделаки

Мурманская область увеличит объем муниципальных и госзаказов в условиях пандемии

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал журналистке Тине Канделаки в прямом эфире Instagram о восстановлении экономики региона в условиях пандемии коронавируса. Он отметил, что сценарий негативный и выразил надежду, что мощного удара не произойдет.

«Резервный фонд Мурманской области увеличили за счет того, что даны послабления, изменения в бюджетном кодексе позволили дополнительный объем долга на себя принимать. Мы раз в неделю сверяемся с нашими крупнейшими налогоплательщиками. Мы очень надеемся, что мощного удара не произойдет. Но конечно считаем, что сценарий негативный», – заявил губернатор.

При этом он отметил, что делается все для максимальной загрузки экономики на территории региона, в том числе за счет реализации намеченных проектов. Все частные крупные проекты ведутся в ручном режиме.

Тина Канделаки рассказала, что в стране хотят сократить госзаказы и благодаря этому направить деньги на социальные нужды. Андрей Чибис заявил, что сокращения не будет, а наоборот, объем государственных и муниципальных заказов будет увеличен, чтобы дать местным подрядчикам дополнительные возможности.

Кроме того, губернатор заявил о возможности возобновления работы малого и среднего бизнеса при соблюдении повышенных мер санитарной защиты. Напомним, режим нерабочих дней продлен до 11 мая. К 5 мая будут подготовлены рекомендации шагов выхода из режима ограничений с 12 мая, а также разработан дополнительный пакет мер поддержки экономики.

Ранее Андрей Чибис рассказал Тине Канделаки о ситуации с рабочими на Белокаменке и отметил, что работающим в зоне очага распространения коронавируса назначили медикаментозное лечение или профилактику.