Российский траулер «Беломорск» задержан в районе Шпицбергена

Основанием для задержания стало отсутствие со стороны капитана траулера уведомления о начале промысла, которое должно быть направлено в адрес Норвегии

Российский траулер «Беломорск» задержан в районе Шпицбергена

В районе архипелага Шпицберген задержан российский траулер «Беломорск». Корабль норвежской береговой охраны сопроводил судно в Тромсё. Инцидент произошёл 9 мая, пишет Nоrd-Nеws.

Основанием для задержания стало отсутствие со стороны капитана траулера уведомления о начале промысла, которое должно быть направлено в адрес Норвегии. Дело в том, что Россия не признает установление Норвегией в 1977 году в одностороннем порядке 200-мильной зоны охраны рыболовства вокруг Шпицбергена. Между странами были достигнуты договорённости, согласно которым российские капитаны не обязаны уведомлять норвежские власти о промысле за пределами 12-мильной зоны. Почему данные договорённости не были соблюдены в данном случае, пока вопрос.

Теперь владелец судна должен либо уплатить штраф и избежать уголовного дела, либо дождаться передачи дела в суд с потерей права на смягчение наказания.

Фото: fleetphoto.ru