Чем Печенгский район сможет привлечь туристов?

Кольскую сверхглубокую скважину планируют отреставрировать, а на объектах КГМК запустить промышленный туризм

Чем Печенгский район сможет привлечь туристов?

Одной из сфер, которая может дать толчок развитию Печенгского района, является туризм. Географическое положение дает району преимущества в приграничном сотрудничестве, которое влияет на рост туристического потока, что в дальнейшем поможет развитию сферы услуг, бизнеса и улучшению комфортной городской среды. Для этого необходимо создать места, которые бы привлекали людей.

Вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова на презентации Концепции развития Печенгского района рассказала, что ряд проектов уже успешно реализован. В районе развертывается проект по формированию системы навигации и ориентирующей информации, установлены знаки к туристическим объектам на региональных дорогах, работает база отдыха «Гольфстрим», гостиница «Виктори», а также развивается гостиничный комплекс. Проекты были реализованы также и на полуостровах Рыбачий и Средний.

В планах у властей реализация нескольких крупных проектов. Один из них – восстановление комплекса «Кольская сверхглубокая скважина». Объект попал в Книгу рекордов Гиннеса в 1991 году как самая глубокая буровая скважина, а про «звуки из ада» до сих пор ходят легенды. Скважиной до сих пор интересуются многие туристические группы, но сейчас там в основном развалины.

«Мы ведем работу с Федеральным агентством по туризму. Рассчитываются варианты передачи объекта в федеральную собственность, чтобы получать финансирование из федеральных источников», – отметила Ольга Кузнецова.

Сейчас Кольская сверхглубокая закрыта и используется только при съемке фильмов. Планируется, что она будет включена в проект по развитию туризма в Лиинахамари. Напомним, проект порта Лиинахамари находится в активной стадии разработки, проект курорта разрабатывается с коллегами, работающими на «Розе Хутор». Там могут построить экоотели, дать возможность рыбачить, заниматься джоггингом и многим другим.

Еще одним проектом является промышленный туризм. Он может быть реализован на объекте Кольской ГМК после закрытия плавильного цеха. Как рассказала директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко, сейчас решается вопрос использования объекта. Здесь могут развернуть другое производство, либо создать объект промышленного туризма.

«По мере того, как будет развиваться направление, связанное с привлечением бизнеса, придет понимание, как правильно распорядиться этой территорией», – отметила Светлана Ивченко.

Фото: Artem Achkasov/seanews.ru