Совет Федерации выдвинул предложения по поддержке занятости на фоне пандемии

На полную реализацию всего перечня может уйти около 500 миллиардов рублей

Совет Федерации выдвинул предложения по поддержке занятости на фоне пандемии

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов представил правительству перечень предложений по борьбе с последствиями эпидемии коронавируса в трудовой сфере. В антиэпидемический пакет вошли десять идей, сообщают «Известия».

К примеру, парламентарии предложили выплачивать бизнесу по 18,2 тысяч рублей за каждого нового трудоустроенного. При этом, новый сотрудник должен иметь зарплату не ниже 30 тысяч рублей и право на трудоустройство на срок больше года. Кроме того, правительству предлагается просубсидировать трудоустройство выпускников вузов и работников по временным контрактам, зарплата которых будет удовлетворять одному ежемесячному МРОТ.

Совет Федерации предложил также выдавать по 100 тысяч самозанятым на создание собственного бизнеса и поддержать программы переподготовки кадров для потерявших работу — по 20 тысяч рублей за каждого уволенного. Еще одной идеей стало временное приравнивание размера пособия по безработице к планке прожиточного минимума до 30 июня.

Эксперты подсчитали, что на реализацию всех предложений государству потребуется вложить от 150 до 500 миллиардов рублей.

Фото: pixabay.com