Центризбирком предложил новый порядок общероссийского голосования в условиях пандемии

Заполнение паспортных данных не понадобится, а проголосовать можно будет из дома

Центризбирком предложил новый порядок общероссийского голосования в условиях пандемии

Центральная избирательная комиссия анонсировала новый порядок общероссийского голосования по поправкам к Конституции. С соответствующим документом от 24 мая ознакомился КоммерсантЪ. Изменения понадобились в связи с эпидемией коронавируса в России.

В проекте были предложены меры по проведению голосования с учётом всех рекомендаций Роспотребнадзора в плане санитарно-эпидемиологической безопасности. Корректировка призвана обеспечить высокую явку на мероприятии.

Согласно изменённому порядку всероссийское голосование можно будет проводить на придомовых территориях и территориях общего пользования. Последними являются улицы, скверы, бульвары, набережные и береговые полосы водных объектов общего назначения. Причём, надомное голосование можно организовать в период за шесть дней до самого события.

Бюллетени голосующим будут выдаваться без занесения паспортных данных в списки. Избирателю будет достаточно поставить подпись на документе. Само голосование планируют проводить в течение нескольких дней, чтобы избежать большого скопления народа.

Все работники территориальных комиссий будут иметь средства защиты и должны будут соблюдать все меры по профилактике коронавируса.

Напомним, общероссийское голосование по поправка к Конституции было отменено из-за карантина в стране.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости