Порт Мурманска станет перевалочной базой при доставке рыбы по Севморпути

Рыбная продукция будет доставляться из Дальнего Востока в центральные и северо-западные регионы страны

Порт Мурманска станет перевалочной базой при доставке рыбы по Севморпути

В центральные и северо-западные регионы России из Дальнего Востока по Северному морскому пути будет доставляться рыбная продукция. Перевалочной базой станет порт Мурманска. Об этом стало известно по итогам межведомственного совещания под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука.

По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, проект Мурманского транспортного узла предусматривает перевалку 28 млн тонн грузов. Также ведется строительство порта Лавна и железной дороги. При этом планируется наращивание мощностей МТУ узла до 100 млн тонн в год. Все это должно дать новые возможности по доставке продукции через мурманский порт в другие регионы. Глава региона выразил заинтересованность в поставке рыбы в порты Мурманской области, отметив, что необходимо обеспечить загрузку судов в обратном направлении.

Отмечается, что Мурманский морской рыбный порт имеет перегрузочные и холодильные мощности. Это позволяет ему перегружать до 500 тысяч тонн рыбной продукции в год. Также в Кольском районе планируется строительство морского терминала по обслуживанию рыбопромысловых судов и доставке продукции как на внутренний, так и на внешний рынки. Ожидается, что перевалка там также достигнет порядка 500 тысяч тонн.