Расширение МТУ может привлечь в бюджет региона порядка 3,5 млрд рублей налогов

Об этом заявил губернатор Андрей Чибис

Расширение МТУ может привлечь в бюджет региона порядка 3,5 млрд рублей налогов

Бюджет Мурманской области может получить 3,5 млрд рублей в год благодаря проектам, которые прорабатываются инвесторами в связи с расширением мощности железной дороги и освоением западного берега Кольского залива. Такой прогноз был составлен с учетом льгот, предоставляемых резидентам территории опережающего развития «Столица Арктики». Как заявил губернатор Андрей Чибис, в первую очередь вырастет налог на имущество.

На данный момент в строительство объектов инфраструктуры Мурманского транспортного узла инвестировано свыше 45 млрд рублей. Благодаря реализации проекта создано около двух тысяч новых рабочих мест. Кроме инвестиционных планов по строительству портовых терминалов, за последние полгода Мурманская область получила еще пять заявок от инвесторов на строительство объектов на примыкающих к глубоководной акватории Кольского залива участках. Отмечается, что после создания территории опережающего развития вырос интерес у инвесторов и на данный момент в работе семь проектов, которые связаны с МТУ. Они дадут 240 млрд рублей инвестиций, а также 16 тысяч рабочих мест.

По словам Андрея Чибиса, увеличение мощности МТУ является объективной необходимостью. В частности, из-за поставленных Владимиром Путиным задач по ускорению проектов по перевозкам грузов по Северному морскому пути, возник дополнительный спрос на логистику.

В рамках реализации проектов планируется создание экологичных терминалов мирового уровня и проектов, которые будут обеспечивать стратегические задачи по освоению шельфа Арктики. Так, в связи с созданием ТОР «Столица Арктики» и развитием МТУ нефтегазовые компании готовы строить единую комплексную базу обеспечения шельфовых проектов мирового уровня.

Напомним, перевозка грузов через МТУ может превысить 100 млн тонн к 2030 году. Для этого будет построена новая сортировочная станция, а также расширены дальние подходы. На это необходимо порядка 220 млрд рублей. Вопрос строительства сортировочной станции прорабатывается в РЖД и планируется к реализации в одном из поселков Заполярья. Это может дать порядка тысячи новых рабочих мест.