ВТБ: июнь начали с оформления кредитов для бизнеса под 2%

Банк оказал поддержку клиентам в Мурманской области на сумму свыше 1,7 млрд рублей

ВТБ: июнь начали с оформления кредитов для бизнеса под 2%

ВТБ оказал поддержку своим клиентам в Мурманской области на сумму свыше 1,7 млрд рублей. Заемщики из числа физических лиц получили кредитные каникулы на общую сумму превышающую 951,6 млн рублей, а пострадавшие от пандемии предприятия малого и среднего бизнеса – помощь на сумму 752 млн рублей.

Управляющий Банка ВТБ (ПАО) в Мурманской области Дмитрий Ким рассказал на онлайн-конференции, что с началом ограничительных мер, вызванных коронавирусом, ВТБ запустил программы поддержки частных и корпоративных клиентов. В их число, например, вошли кредитные каникулы. При этом они предоставляются не только в рамках государственных, но и собственных программ. Банк одобрил кредитные каникулы 1264 физлицам. В том числе 64 клиента получили каникулы по ипотеке на общую сумму 80,9 млн рублей, 1189 человек – по кредитам наличными на сумму 860,8 млн рублей, 11 физлиц – по автокредитам на сумму 9,9 млн рублей, а 64 клиента получили каникулы по ипотеке на общую сумму 80,9 млн рублей. Стоит отметить, что сумма кредитного договора по ипотеке для Мурманской области обычно не превышает трех миллионов рублей, по кредитам наличными – двух миллионов, а по автокредитам – полутора миллиона рублей. На данный момент число заявок от физических лиц на кредитные каникулы значительно снизилось.

ВТБ продолжает находиться в диалоге с бизнесом и предлагает инструменты поддержки. По данным на 3 июня, банк заключил соглашения с 25 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в рамках государственной программы кредитования по выплате зарплат сотрудникам. Среди получателей работники сферы общественного питания, гостиничного, ресторанного бизнеса и оптово-розничной торговли. Общая сумма предоставленных кредитов составила 313 млн рублей. Также банк реконструировал кредиты предприятиям среднего и малого бизнеса в Мурманской области на 449 млн рублей.

Июнь банк начал с оформления кредитов для бизнеса по новой госпрограмме сохранения занятости под 2% готовых. Клиенты могут не платить по кредитам до 28 декабря, а если компания сохранила не менее 90% штата, то государство полностью погасит задолженность перед банком. В случае, если сохранится более 80% штата, то спишут половину долга и процентов к нему. Как рассказал Дмитрий Ким, в настоящее время ВТБ одобрил 11 таких заявок в Мурманской области на 409 млн рублей.

Помимо этого, банк отчитался об итогах прошлого квартала. С января по март 2020 года ВТБ выдал своим клиентам кредитов на 2,4 млрд рублей. При этом 1,6 млрд рублей – это кредиты наличными. На приобретение недвижимости северяне взяли 660 млн рублей, а на автокредиты – 111 млн рублей. Это на 11 и 30% соответственно больше, чем в первом квартале 2019 года.

«Чаще всего клиенты ВТБ берут ипотеку на готовую недвижимость. По нашим данным, 80% сделок приходится на готовое жилье, а 20% – на строящееся. Сразу 40% сделок проходит с рефинансированием ранее оформленной ипотеки. Это очень востребовано благодаря низким ставкам на рынке», – подчеркнул управляющий Банка ВТБ (ПАО) в Мурманской области Дмитрий Ким.

По итогам первого квартала портфель привлеченных средств физических лиц достиг 22,3 млрд рублей. В свою очередь портфель инвестиционных продуктов вырос на 22% по отношению к началу года и достиг 4,3 млрд рублей. Рост показал и корпоративный кредитный портфель банка – на 14% до 16,9 млрд рублей. Если брать сегмент среднего и малого предпринимательства, то его рост составил 7% до 5,2 млрд рублей, объем портфеля привлеченных средств увеличился на 25% до 7 млрд рублей, а гарантий – на 13% до 1,6 млрд рублей.

На данный момент в населенных пунктах Мурманской области работают 13 дежурных офисов ВТБ. При этом в период ограничительных мер по коронавирусу банк изменил время работы отделений. Как отметил Дмитрий Ким, осенью в Заполярье планируется открытие еще одного офиса.