Областное правительство хочет забрать общественный транспорт

Идею передать полномочия на уровень области планируют рассмотреть в областной Думе

Областное правительство хочет забрать общественный транспорт

Мурманская областная Дума планирует рассмотреть законопроект о перераспределении полномочий по организации системы транспортного обслуживания в регионе. Вопрос был вынесен на обсуждение после заседания профильного комитета регионального парламента.

Тема о передаче полномочий региональным властям была поднята в начале марта 2020 года, когда об этом заявил губернатор Андрей Чибис. Позже Минтранс отметил, что предусматривается передача функционала, начиная от формирования маршрутной сети и до организации взаимоотношения с перевозчиками.

В конце апреля на заседании правительства региона вопрос был вновь озвучен. Как заявила тогда вице-губернатор Ольга Кузнецова, что в текущей системе транспортного обслуживания отсутствует система автоматизированного управления работы транспорта. Кроме того, зафиксирована низкая доля безналичных платежей, а также плохая связь в цепочке «организатор-перевозчик-пассажир». Передача полномочий запланирована в период с 1 января по 31 мая 2021 года.

В газете «Beчepний Mуpманск» называют текущую ситуацию «транспортным переделом» и вспомнили, что ещё региональные власти забрали у органов местного самоуправления и переподчинили себе. Так, несколько лет назад в областном подчинении оказалась система здравоохранения, недавно власти субъекта получили полномочия в сфере градостроительства и благоустройства. Теперь правительство в спешке хочет получить контроль над пассажирскими перевозками.

Автор материала Екатерина Иванова уверена, что подобная «оптимизация» дестабилизирует текущую ситуацию с транспортной системой Мурманска, которая благодаря действиям городских властей работает надёжно и слажено.