Торговлю алкоголем возле медицинских учреждений могут разрешить в российских регионах

Законопроект поступит в правительство в третьем квартале года

Торговлю алкоголем возле медицинских учреждений могут разрешить в российских регионах

В России рядом с медицинскими учреждениями могут начать продавать алкоголь. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники, Министерство промышленности и торговли РФ подготавливает законопроект, согласно которому регионы получат право на разрешение такой продажи в кафе и магазинах на прилегающих территориях.

На данный момент по 171-ФЗ продажа алкоголя запрещена на территориях, прилегающих к детским, медицинским, образовательным, культурным, спортивным организациям и сооружениям. Отмечается, что законопроект о разрешении продажи у медучреждений внесут в правительство в третьем квартале 2020 года. После этого он поступил в Госдуму.

Согласно законопроекту, который был разработан по поручению зампредседателя правительства Татьяны Голиковой, регионы сами будут решать какие виды медицинской деятельности не будут препятствовать продаже алкоголя. Такое право даст субъектам РФ самим решать с учетом своего социально-экономического положения, уровня развития общественного питания, торговли и обеспеченности населения площадью торговых объектов.

Как отмечает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, спиртное приносит большие доходы в бюджет. При этом если возле детского сада будет находиться ресторан с дорогим вином или коньяком, то алкоголики там собираться не будут. Но открывать магазины и забегаловки, ориентированные на пьющих и неблагополучных людей, нельзя.

Напомним, в Мурманской области принят закон об ограничении деятельности объектов розничной торговли алкогольных напитков в жилых домах. Такие «наливайки» планируют переформатировать в бизнес-точки.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко