Рыболовные суда, краболовы и перерабатывающие заводы построят в Мурманской области

За первое полугодие вылов предприятий составил около 340 тысяч тонн водных биоресурсов

Рыболовные суда, краболовы и перерабатывающие заводы построят в Мурманской области

В Мурманской области развивают рыбопромышленную отрасль. В регионе построят 13 рыболовных судов, девять краболовов, а также восемь береговых заводов по переработке рыбы. Об сообщил губернатор Андрей Чибис в социальных сетях.

В ходе онлайн-встречи с рыбопромышленниками, проведенной в преддверии Дня рыбака, губернатор заявил, что сегодня рыбная отрасль в Мурманской области находится в хорошем состоянии и дает уверенные показатели. В частности, был принят законопроект о возможности продажи рыбакам-любителям своего улова, сохранен исторический принцип распределения квот на вылов трески и пикши, а осенью 2021 года будет разрешен любительский лов краба. Два завода по переработке рыбы уже запущены на берегу Кольского залива.

Кроме того, в регионе продолжает работу в онлайн-формате ярмарка «Наша рыба». За 2020 год северяне купили 14 тонн охлажденной и две тонны мороженой рыбы.

Всего с января по июнь предприятия Мурманской области выловили около 340 тысяч тонн. Это на пять тонн больше, чем за первое полугодие прошлого года. Напомним, за 2019 год в регионе было выпущено 545 тысяч тонн рыбной продукции.

Ранее сообщалось, что отменена двухнедельная самоизоляция для экипажей судов, которые пришли из других российских регионов.