Последнюю партию отработанного ядерного топлива с плавтехбазы «Лепсе» выгрузили в Заполярье

Оставшиеся 19 дефектных отработавших тепловыделяющих сборок выгрузят в следующем году

Последнюю партию отработанного ядерного топлива с плавтехбазы «Лепсе» выгрузили в Заполярье

В Мурманской области выгрузили последнюю партию отработанного ядерного топлива с из хранилищ плавтехбазы «Лепсе». Шестая партия была загружена на спецсудно «Серебрянка» в воскресенье, 19 июля, сообщает судоремонтный завод «Нерпа».

Всего в рамках международного проекта по утилизации было извлечено из хранилищ 620 отработавших тепловыделяющих сборок. Топливо находилось на борту плавтехбазы более 20 лет, представляя экологическую и радиационную угрозу. Проект начали реализовывать с получением финансирования в 2012 году, когда «Лепсе» встал на акваторию судоремонтного завода «Нерпа». Подготовительные работы к выгрузке шли до 2019 года. Отмечается, что было принято более сотни технических решений по постановке «Лепсе» с отработанным топливом в док, затем на твердое основание стапельной плиты. Изготавливались блок-упаковки для отходов, строились защитные укрытия, создавались системы мониторинга за радиационной обстановкой.

Напомним, первую партию пеналов с отработанным ядерным топливом вырезали в мае 2019 года. В сентябре первую партию ОЯТ загрузили на «Серебрянку» и отправили на площадку «Атомфлота». За все шесть рейсов палвтехбаза «Лепсе» теряла радиоактивность более чем на 100 ОТВС. В 2021 году будут выгружены размещенные в кессонах оставшиеся 19 дефектных отработавших тепловыделяющих сборок.