Первую партию отработавшего топлива с «Лепсе» выгрузят в сентябре

Ожидается, что на первом этапе будут выгружены 111 пеналов с тепловыделяющими сборками

Первую партию отработавшего топлива с «Лепсе» выгрузят в сентябре

Первая партия отработавшего ядерного топлива с плавтехбазы «Лепсе» будет выгружена и отправлена на территорию ФГУП «Атомфлот» в сентябре 2019 года. Об этом сообщил заместитель главного инженера по обращению с ЯТ и РАО Атомфлота Олег Халимуллин. Для транспортировки предстоит подготовить 111 пеналов с тепловыделяющими сборками.

«Хранилище «Лепсе» представляет собой два больших цилиндрических бака. В них находятся чехлы с отработавшим топливом. Первоначальный вариант выгрузки, который предусматривал извлечение ОТВС по отдельности. Чтобы предотвратить опасность застревания и неполного выхода чехла при выгрузке, было принято решение вырезать пеналы целиком. На днях были начаты работы по вырезке — были вырезаны два пенала, но они пока находятся в баках», - рассказал Олег Халимуллин.

ПТБ «Лепсе» находится на судоремонтном заводе «Нерпа» с 2012 года. Судно использовалось для перезарядки атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь», а затем в качестве хранилища отработавшего ядерного топлива. Оборудование для выгрузки ОЯТ из «Лепсе» было изготовлено в 2017 году, а ещё через год вокруг судна возвели защитное укрытие для обеспечения безопасной выгрузки топлива.

«Работы проводятся так, чтобы персонал находился в опасной зоне минимально. В основном здесь используется оборудование, которое позволяет проводить большую часть работ дистанционно», - говорит Халимуллин.

Всего в цистернах «Лепсе» находится 620 отработавших тепловыделяющих сборок. Ещё 19 дефектных ОТВС размещены в кессонах. Первая выгрузка будет осуществляться после того, как будет нарезана первая партия для транспортировки. Пеналы поместят в блок-упаковки и с помощью судна «Серебрянка» доставят на территорию ФГУП «Атомфлот». Первый эшелон с ОЯТ по предварительным оценкам будет отправлен на ПО «Маяк» в 2020 году.

Стоимость работ по выгрузке топлива составляет более двух миллионов евро.