Печенгскому району исполняется 75 лет

В честь юбилея жителям предлагают принять участие в беговом конкурсе

Печенгскому району исполняется 75 лет

Ровно 75 лет назад, 21 июля 1945 года, указом Президиума Верховного Совета СССР на части территории Петсамской области был образован Печенгский район. Одновременно с этим он был включен в состав Мурманской области.

С 1920 по 1944 годы Петсамо входила в состав Финляндии, но была передана СССР по итогам Второй мировой войны. Название район получил в честь реки Печенга, которая в переводе с саамского означает «сосновая река».

В честь 75-летия со дня образования района стартует акция «В Печенгском районе – бежать!». Организаторы предлагают совокупно пробежать 900 км – по количеству месяцев в 75 годах. Как сообщает отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации участникам предлагается с 27 по 29 июля отправиться на пробежку со смартфоном или другим гаджетом, в котором установлено устройство для бега. Скриншоты результатов необходимо опубликовывать на своей странице в «ВКонтакте» с хэштегом #ВПеченгскомрайонебежать!

Напомним, в Печенгском районе располагается 17 населенных пунктов, которые находились в составе трех городских и одного сельского поселения – Никеля, Заполярного, Печенги и Корзуново. В 2020 году была выдвинута идея преобразования района в муниципальный округ. Жители выступили на голосованиях за изменения. После этого идею поддержали депутаты Мурманской областной думы, а губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал закон о преобразовании. Переходный период, в течение которого будут сформированы все органы местного самоуправления, установлен до 31 декабря 2020 года.