16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:21 Понедельник 24 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Наивный мурманчанин надеялся безнаказанно воспользоваться чужой банковской картой

13:18 – 24 ноября

Для жителей Видяево будет работать рыбная ярмарка

13:03 – 24 ноября

Владимир Путин встретится с Андреем Чибисом

12:58 – 24 ноября

Три новых новогодних конкурса объявили в Мурманской области

12:44 – 24 ноября

Модные эксперименты — с чем сочетать брюки: с юбками, басками, стразами и вышивкой

13:13 – 24 ноября

Зодиакальные испытания — кому готовится к серьёзным событиям и испытаниям, а вот этим 3 знакам Зодиака

13:03 – 24 ноября

Кошачий «антидепрессант» — почему пушистики так любят мяту: на всех ли действует эта трава

12:14 – 24 ноября

Экологи предлагают ограничить посещение полуостровов Средний и Рыбачий

6:40 – 3 августа 2020

Проверяющие зафиксировали вандальные надписи рядом с историческими рисунками и выжженные участки из-за костров

Сотрудники Баренц-отделения WWF России совершили полевой выезд на территории природного парка «Полуостров Рыбачий и Средний». По результатам анализа состояния территории экологи пришли к выводу о неутешительном положении в природном парке.

Эксперты обнаружили, что рядом с доисторическими рисунками, которые были оставлены в районе VII-VI века до нашей эры, неизвестные вандалы сделали надписи. Рядом с нарисованными геометрическими лабиринтами, фигурами оленей и людей, была надпись из серии «Здесь был я».

Дороги в парке также были в плохом состоянии, из-за тяжёлой и проходимой транспортной техники, на которой туристы зачастую перемещаются по территории. Как заявил директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис, в ходе осмотра парка проверяющие не раз сталкивались с крупногабаритными машинами, поэтому имеет смысл поднять вопрос об ограничении движении транспорта.

«Мы уверены, посещение парка нужно ограничить. Владельцам и гидам туристических фирм нужно напомнить о правилах поведения в природном парке. Так же мы видим, что есть необходимость в разработке туристических маршрутов, которые помогут регулировать и направлять гостей, которые отправляются в самостоятельные походы», – отметил Олег Суткайтис.

Экологи также зафиксировали место пожара из-за непотушенного костра. Для восстановления участка потребуется не один год. В тоже время в ходе анализа состояния территории практически не было обнаружено мусора за исключением двух локальных свалок. Несмотря на это, сотрудники Баренц-отделения WWF России считают, что в природном парке необходимо изготовить новые информационные аншлаги, так как старые конструкции не выдержали порывов ветра.

Заместитель директора по развитию ООПТ Виктор Петров подчеркнул, что дирекция не успевает принимать необходимые меры из-за нарастающего потока туристов. Основной причиной тому является несоответствие положения о природном парке с современными потребностями.

«Многие из действий вандалов, которые вы увидели, например: на Берегу рыжих камней или на побережье губы Скорбеевка – находятся за границами природного парка, эти участки необходимо в природный парк включать, чтобы иметь возможность защитить. Да и режим самого природного парка не защищает его – например, на особо охраняемой природной территории запрещено вне установленных мест разведение только «костров обороны РФ», а другие костры, видимо, можно разводить где угодно», - сказал Виктор Петров.

Эксперт добавил, что Дирекция ООПТ совместно с региональным Минприроды пытается решить накопившиеся проблемы как можно скорее. Эксперты Баренц-отделения готовы инициировать и принять участие в разработке, формировании правил управления парком и оценке антропогенной нагрузки.

Лента новостей