Определены территории Мурманской области ограниченного посещения иностранными гражданами

Большая часть особых зон расположены на севере Кольского полуострова

Определены территории Мурманской области ограниченного посещения иностранными гражданами

Комитет по туризму Мурманской области совместно с региональным Союзом туриндустрии, Управлением ФСБ России по Мурманской области и погрануправлением ФСБ России по западному арктическому району разработали карту, которая регламентирует нахождение иностранцев на определённых территориях со специальным разрешением.

Эксперты обозначили пять видов территории, на которых иностранные граждане могу находиться только с разрешением. Это приграничная зона шириной 15 километров от госграницы, территория ЗАТО, береговая полоса Кольского полуострова от мыса Крестовый до реки Воронья, небольшой район Кандалакшского залива, а также небольшая пограничная зона на севере области

Для получения специального разрешения заявителю необходимо направить заявление почтой по адресу: 183038 г. Мурманск, пр. Ленина, д. 33, написанное в свободной форме, не менее чем за 45 суток до посещения территорий.

В письме необходимо указать наименование принимающей российской организации, цель въезда, дату и время въезда и выезда, фамилию и имя заявителя, а также сопровождающих в поездке со стороны принимающей организации и маршруты передвижения иностранцев делегаций, места остановок, вид и номерные знаки автотранспорта, на котором следуют иностранцы

Для получения разрешения на посещение пограничной зоны необходимо представить заявление о предоставлении государственной услуги либо на бумажном носителе по адресу: 183038, Мурманская область, г. Мурманск, Северный проезд, д. 5, либо в форме электронных документов на адрес электронной почты pu.murmanobl@fsb.ru.

Если иностранный гражданин намерен посетить для посещения ЗАТО, то требуется предоставить принимающей стороне соответствующие документы в Штаб Северного Флота и УФСБ России по Мурманской области. Кроме того, принимающая сторона должна предоставить документы с отметкой УФСБ в администрацию ЗАТО, где будет находиться иностранец.