Вакцинацию собак против бешенства провели в собачьем приюте Мурманска

Ветеринарные специалисты используют отечественную вакцину «Рабикан»

Вакцинацию собак против бешенства провели в собачьем приюте Мурманска

В Мурманске в добровольном обществе защиты бездомных животных «Приют» началась ежегодная вакцинация против бешенства животных. Ветеринарные специалисты вакцинировали 32 собаки.

Как сообщает Комитет по ветеринарии Мурманской области, отечественную вакцину «Рабикан» дают только клинически здоровым животным, не имеющим противопоказаний. Оставшихся собак в приюте планируют привить к середине августа.

Отмечается, что бешенство является опасной вирусной инфекцией, в том числе и для человека. Она протекает с развитием тяжелого прогрессирующего поражения головного и спинного мозга с летальным исходом. Источниками вируса являются больные плотоядные дикие и домашние животные – собаки, кошки, волки, лисицы, енотовидные собаки. Заражение происходит через укус.

На базе ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» с начала 2020 года было проведено исследования 45 проб патологического материала от домашних и диких животных. Владельцы могут вакцинировать своих питомцев коммерческими вакцинами или на безвозмездной основе в любом лечебном подразделении ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных».