Более трёх тысяч обращений с начала года рассмотрел региональный Роспотребнадзор

Большинство заявлений связано с нарушением прав потребителей

Более трёх тысяч обращений с начала года рассмотрел региональный Роспотребнадзор

За первое полугодие 2020 года региональное Управление Роспотребнадзора рассмотрело 3072 обращения по различным нарушениям. Об этом сообщает пресс-служба областного надзорного ведомства.

Более 3/4 обращений (76,6%) были связаны с нарушением прав потребителей. Остальная часть касается нарушений санитарного законодательства. Потребители обращались по нарушениям в сфере ЖКХ (32,7%), розничной торговли (16,7%) и бытового обслуживания (6,2%).

В сравнении с аналогичным периодом прошлого год выросло число обращений на нарушения прав потребителей в сфере туристических услуг (с 13 до 35 обращений), бытового обслуживания населения (с 73 до 145 обращений) и транспортных услуг (с 12 до 47 обращений).

По вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения чаще всего северяне обращались по вопросам об условиях проживания в жилых помещениях (28%) и о питьевой воде и питьевом водоснабжении (15,4%).

В результате рассмотрения обращений более половины (52%) заявителей получили разъяснения, а 35% обращений не входили в компетенцию областного Роспотребнадзора. Более 6% обращений стали основанием для проведения проверок или административных расследований.

По результатам проверок составлено 70 протоколов об административных правонарушениях, а по итогу рассмотрения обращений в адрес юрлиц и ИП направлено 52 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.