Масштабные учения новейшего российского оружия проведут на Северном флоте

В испытаниях примут участие патрульный корабль «Василий Быков», а также МРК «Одинцово» и «Зелёный дол»

Масштабные учения новейшего российского оружия проведут на Северном флоте

Северный флот проведет масштабные экспериментальные учения, в ходе которых примут участие патрульный корабль «Василий Быков» и малые ракетные корабли «Одинцово» и «Зеленый дол». Об этом сообщают «Известия».

Корабли на учениях впервые будут испытывать новейшее ракетное и зенитное оружие в полярных широтах. А для «Одинцово» предстоящие маневры станут одним из финальных этапов государственных испытаний.

Ранее патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» прибыл в Беломорскую военно-морскую базу СФ для проведения испытаний систем морского оружия. Корабль совершил переход в Белое море по внутренним водным коммуникациям и системе Беломорканала. По мнению военного эксперта Дмитрия Болтенкова на патрульном судне будут испытаны установки контейнерных систем, а МРК «Зелёный дол» и «Одинцово» примут участие в тестировании ракетных систем.

«Не исключено, что они выполнят стрельбы противокорабельными ракетами «Оникс». Эти МРК заявлены как носители таких систем, но на практике их еще не применяли. На это указывает само место проведения маневров. В Белом море есть специальные полигоны для испытания ракетных вооружений», - отметил Болтенков.

Головной корабль проекта 22160 «Василий Быков» является самым современным представителем ВМФ и он специально спроектирован для применения контейнерных систем. МРК «Одинцово», третий по счету представитель проекта 22800 «Каракурт», обладающий крылатыми ракетами «Калибр», 76,2-миллиметровой артустановкой АК-176МА, а при необходимости может быть оснащён противокорабельными ракетами «Оникс». МРК «Зеленый дол» относится к проекту 21631 «Буян-М» и предназначен для уничтожения морских целей в прибрежной зоне.