Природные инспекторы очистили уникальные писаницы на Рыбачьем от надписей вандалов

Нарисованное мелом было стерто, но выбитое в породе так легко удалить не получилось

Природные инспекторы очистили уникальные писаницы на Рыбачьем от надписей вандалов

В природном парке «Полуострова Рыбачий и Средний» состоялся совместный рейд дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области и общественной организации «Кольский центр охраны дикой природы». Как сообщает заместитель директора по развитию ООПТ Виктор Петров, участники рейда провели контроль соблюдения режима природного парка и привели территории в порядок.

В частности, инспекторы восстановили информационные аншлаги, которые были установлены в прошлом году. Их планируют заменить на новые с более ветроустойчивой основой уже в 2021 году.

Кроме того, участники рейда стерли надписи вандалов с уникальных древних писаниц. Неизвестные разрисовали их мелом.

«Вандалы теперь пошли покультурнее. Следы на природных и культурных объектах оставляют мелом. Только стирать за собой забывают. Инспекторам пришлось сделать это за них. Жаль, что выбитое вандалами так же легко не удалишь», – пишет на своей странице в «ВКонтакте» Виктор Петров.

Ранее внимание к данной проблеме обращал директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. В частности, рядом с нарисованными геометрическими лабиринтами, фигурами оленей и людей, была надпись из серии «Здесь был я». В плохом состоянии находились и дороги. Люди стали подъезжать прямо к памятнику вместо того, чтобы подойти. Кроме того, были обнаружены места пожаров из-за непотушенного костра. В Баренц-отделении WWF считают, что посещение парка нужно ограничить.