Стандарт вовлечения в развитие городской среды запустили в Мурманской области

АСИ и Минстрой РФ будут помогать субъектам готовить рекомендации для органов местного самоуправления по повышению качества городской среды

Стандарт вовлечения в развитие городской среды запустили в Мурманской области

Агентство стратегических инициатив и Минстрой РФ заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве в формировании городской среды с Мурманской и Калининградской областями. Об этом сообщает пресс-служба АСИ.

Согласно договору, в регионах запускается пилотирование стандарта вовлечения жителей в развитие городской среды. В частности, АСИ и Минстрой РФ будут помогать готовить рекомендации для органов местного самоуправления по повышению качества городской среды с учетом особенностей территорий, а также формировать управленческие команды на местном уровне и содействовать в создании центров компетенций по вопросам городской среды.

По словам заместителя главы Минстроя Максима Егорова, актуальный и учитывающий все потребности проект невозможно создать без обратной связи со стороны жителей и местного бизнеса. Именно данный вопрос будет решать стандарт. Пилотными субъектами стали 17 регионов и три города.

Как подчеркнула руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева, в перспективе стандарт должен стать не просто методической рекомендацией, а трансформироваться в обязательную ежедневную работу любого муниципалитета в части вовлечения жителей в вопросы развития городской среды. Данный стандарт описывает более 20 форматов работы с жителями по четырем уровням вовлечения, среди которых могут быть фокус-группы, лекции, экскурсии, воркшопы, ГЧП, инициативное бюджетирование. Отмечается, что по поручению Владимира Путина, доля принимающих участие в решении вопросов развития городской среды граждан должна достигать 30% к 2024 году.