Гарри Каспаров сразится на шахматном поле с норвежцем Магнусом Карлсеном

Последняя игра между ними была 16 лет назад

Гарри Каспаров сразится на шахматном поле с норвежцем Магнусом Карлсеном

В Сент-Луисе в рамках шахматного турнира «Fischer random chess» сразятся легендарный Гарри Каспаров и многократный чемпион мира по классическим шахматам, рапиду и блицу норвежец Магнус Карлсен. Как сообщает NRK, расписание турнира еще не готово, но участники уже известны. Поэтому редкая встреча двух выдающихся шахматистов точно состоится.

В последний раз Магнус Карлсен встречался с Гарри Каспаровым 16 лет назад на турнире по быстрым шахматам в Исландии. Тогда норвежцу было 13 лет. Он сыграл вничью с Гарри Каспаровым в первой партии, но уступил во второй. Через несколько лет норвежец стал тайно тренироваться у Каспарова, а затем начал открыто с ним конкурировать.

Как рассказал Карлсен норвежскому изданию, во время игры с Гарри Каспаровым он должен всегда быть сконцентрирован. Так, например, в прошлогоднем матче Фабиано Каруана против Гарри Каспарова было ясно видно, что он способен регулярно играть в мировой элите.

«Я по-прежнему считаю его чрезвычайно опасным в индивидуальных играх, но не считаю одним из основных кандидатов на победу в турнире», – сказал Магнус Карлсен.

Сам 57-летний Гарри Каспаров в шутку пишет в Twitter, что в случае чего может подать в суд на молодых оппонентов за жестокое обращение с пожилыми людьми.