Верховный суд Финляндии назвал законным предоставление убежища российским иеговистам

Семья из России запрашивала убежище в 2018 году, но иммиграционная служба отказала

Верховный суд Финляндии назвал законным предоставление убежища российским иеговистам

В Финляндии Верховный административный суд вынес приговор по делу о предоставлении убежища российским «Свидетелям Иеговы» (запрещенная в России организация). Известно, что двое взрослых и ребенок запросили убежище в 2018 году. По их словам, сотрудники полиции их неоднократно задерживали во время проповеднических служений. Также полицейские вторгались в Зал Царства «Свидетелей Иеговы», пишет Yle.fi.

Два года назад иммиграционная служба отказала в предоставлении убежища. В Верховном суде постановили, что семья не могла рассчитывать на предоставление защиты со стороны российских властей, так как у «свидетелей» есть причины бояться преследования. В связи с этим суд отклонил постановления нижестоящих инстанций и вернул дело в Иммиграционную службу для предоставления убежища российским «свидетелям Иеговы».

В 2017 году среди просителей убежища в Финляндии резко выросло число россиян. Власти Суоми это связывали как раз с запретом организации «Свидетели Иеговы».

Ранее в Мурманской области были оштрафованы двое местных жителей, которые после ликвидации религиозной организации продолжали свою деятельность в Полярном. Судебные приставы грозили заменить штрафы на иное наказание вплоть до лишения свободы.