Банк России выпустил памятные монеты с изображением мурманского атомохода

Новые монеты выпущены к 75-летию атомной промышленности России

Банк России выпустил памятные монеты с изображением мурманского атомохода

Банк России 15 сентября выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом три рубля. На оборотной стороне изображены плавучий АЭС «Академик Ломоносов», атомный ледокол «Арктика» и Нововоронежский АЭС.

Как сообщает пресс-служба Банка России, тираж монеты – три тысячи экземпляров. Монета изготовлена качеством «пруф». Она является законным средством наличного платежа на территории страны и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.

ПАТЭС «Академик Ломоносов» - уникальный и первый в мире проект мобильного энергоблока малой мощности. Его цель – обеспечение энергией крупные промышленные предприятия, портовые города и газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

«Академик Ломоносов» в 2018 году покинул территорию Балтийского завода и успешно пришвартовался в Мурманске на площадке ФГУП «Атомфлот». 22 мая 2020 года атомная теплоэлектростанция была сдана в эксплуатацию.

Атомоход «Арктика» - первый атомный ледокол нового поколения. После сдачи в эксплуатацию он сможет проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до трех метров. В настоящее время судно проходит ходовые испытания. Его планируют передать заказчику в конце 2020 года.