Ледокол «Арктика» сдадут к зиме 2020 года

Атомоход будет функционировать с ограничениями мощности

Ледокол «Арктика» сдадут к зиме 2020 года

Головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» планируют сдать в конце 2020 года. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Наиболее осторожный прогноз экспертов – четвёртый квартал 2020 года, однако ледокол могут принять и в сентябре-октябре текущего года.

Головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 может быть сдан осенью, говорят собеседники “Ъ”. По словам некоторых из них, ледокол готовятся принять в сентябре–октябре, но другие источники “Ъ” дают более осторожный прогноз — четвертый квартал.

До конца текущего месяца планируется вывести «Арктику» на ходовые испытания и они могут занять около трех недель. Затем ледокол вернется в порт для проведения ревизии механизмов, после чего будет сдан с ограничениями «под определенные гарантии и обязательства».

Один из собеседников полагает, что «Арктика» потеряет в мощности около 8-12 МВт, хотя ранее говорилось об общей потере в 20 МВт. Основная проблема заключается в поломке правого гребного электродвигателя, который планируется заменить в августе 2021 года.

Окончательное решение об эксплуатации будет принято в течение недели. Напомним, сроки сдачи ледокола «Арктика» неоднократно переносились.