Сломанный двигатель ледокола «Арктика» не подлежит восстановлению

Атомный ледокол могут сдать с такой неисправностью

Сломанный двигатель ледокола «Арктика» не подлежит восстановлению

Гребной электродвигатель на правом валу атомного ледокола «Арктика» признали не подлежащим восстановлению. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник. Представители Ленинградского электромашиностроительного завода отмечают, что невозможно восстановить работоспособность носовой обмотки двигателя, где четыре фазы из шести повреждены. При этом виновным в поломке называют скачок напряжения, а представители ЦНИИ судовой электротехники и технологии говорят, что установка вышла из строя из-за брака при изготовлении.

Для замены двигателя ледокол могут поставить в док, где вскроют его корпус, что приведет к задержке сдачи судна на 6-18 месяцев. При этом глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов считает, что не видит рисков переноса сроков передачи ледокола, намеченной на май 2020 года.

Не исключается вариант приемки ледокола с неисправным двигателем, что временно снизит его мощность примерно на треть. Затем ЛЭЗ придется провести ремонт двигателя.

Напомним, гребной электродвигатель вышел из строя во время испытаний в начале февраля. Ранее «Арктика» чуть не столкнулась с мостом в Санкт-Петербурге, а его сроки сдачи в эксплуатацию неоднократно переносились.