Ледокол «Арктика» рискует стать новым «Храброво» и «Петербург-ареной»

Президент поручил принять «кадровые и организационно-управленческие решения», Счетная палата, Генпрокуратура и ФСБ начнут проверки

Ледокол «Арктика» рискует стать новым «Храброво» и «Петербург-ареной»

Строительство головного атомного ледокола ЛК-60Я «Арктика» потребовало вмешательства Владимира Путина — только он смог принять решение сдвинуть проект с 2017 года на 2019 год, пишет сдана в конце 2017 года, «Сибирь» — в конце 2019 года, «Урал» — в конце 2020 года.

Вчера, по данным «Коммерсант», вице-премьер Дмитрий Рогозин дал ОСК, «Росатому», «Киров-Энергомашу» и другим причастным к постройке ледокола структурам поручение, в котором обязал их согласовать итоговые графики постройки.

Ключевой проблемой «Арктики» стали турбины. Их должен был испытать украинский Харьковский турбинный завод, но после 2014 года стенд пришлось строить на КЭМ. Источник в правительстве говорит, что серьезных технических сложностей нет: на стенде КЭМа проходит испытание первая турбина, вторая должна быть испытана к октябрю. В ОСК пожаловались на кадровые проблемы, большой временной разрыв в реализации подобных проектов, утрату компетенций, переделку техпроекта и документации.

Атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 был спущен на воду летом 2016 года.