Ледокол «Арктика» готов к переходу в Мурманск

Атомоход провел второй этап ходовых испытаний в Балтийском море и Финском заливе

Ледокол «Арктика» готов к переходу в Мурманск

Головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 завершил второй этап ходовых испытаний. В Балтийском море и Финском заливе атомоход проверял работу механизмов и оборудования, а также протестировал электроэнергетическую систему в ходовых условиях и маневренные характеристики при различных вариантах осадки. Испытания проходили с 23 июня по 16 сентября. В четверг, 17 сентября, «Арктика» вернулась в Санкт-Петербург.

Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка отметил, что компания удовлетворена результатами и теперь ледокол готов к переходу в Мурманск.

Отправление в Мурманск состоится 22 сентября. Согласно планам, переход «Арктики» займет около двух недель. За это время проведут проверку работы атомного ледокола в ледовых условиях.

Ледокол «Арктика» строился АО «Балтийский завод» по заказу госкорпорации «Росатом». Закладка судна состоялась в 2013 году. В 2016 году судно спустили на воду. Ходовые испытания начались в конце 2019 года. Отмечается, что при строительстве использовались инновационные решения, которые до этого не применялись на судах с ядерными энергетическими установками. «Арктика» станет самым большим атомным ледоколом в мире. Он будет способен ходить как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.