Ледокол «Арктика» вышел на заключительный этап ходовых испытаний

В течение трёх недель атомоход будет находиться в водах Балтики

Ледокол «Арктика» вышел на заключительный этап ходовых испытаний

Головной ледокол «Арктика» проекта 22220 вышел из Санкт-Петербурга в воды Балтики на заключительный этап ходовых испытаний. Об этом сообщает ФГУП «Атомфлот».

За три недели на атомоходе проверят работу механизмов и оборудования, протестируют работа гребной электрической установки и маневренные характеристики судна, спасательные средства и системы, навигационное оборудование.

Как отметил гендиректор Атомфлота Мустафа Кашка, при строительстве «Арктики» использовались инновационные решения, которые до этого не применялись на судах с ядерными энергетическими установками.

«Арктика» оборудована системой электродвижения переменного тока с асинхронными гребными электродвигателями. На судне установлены главные генераторы высокого напряжения, специально спроектирована для данного проекта паротурбинная установка. Более 90% оборудования на ледоколе произведено российскими компаниями. Во время ходовых испытаний будет проведена оценка взаимодействия гребной электрической установки с ядерной энергетической установкой и главными турбогенераторами», - сказал Мустафа Кашка.

Напомним, в феврале во время пуско-наладочных работ вышел из строя гребной электродвигатель, замена которого потребует больше года. Учитывая возрастающую интенсивность судоходства в акватории Севморпути, было принято решение принять ледокол, не дожидаясь установки нового электродвигателя.

Отклонения от проектных характеристик судна будут незначительными: мощность ледокола составит 50 МВт вместо 60 МВт, потеря ледопроходимости составит до 20 см, а скорость – 0,6 узла (от 22 узлов по чистой воде). Замена гребного электродвигателя будет произведена в период с августа по ноябрь 2021 года.