Андрей Чибис прорекламировал Териберку, Мурманск и Хибины на форуме в Санкт-Петербурге

Расширение взлетно-посадочной полосы в аэропорту позволит китайским самолетам с туристами прибывать в Мурманск без пересадок

Андрей Чибис прорекламировал Териберку, Мурманск и Хибины на форуме в Санкт-Петербурге

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выступил на форуме «Доступная Арктика» в Санкт-Петербурге и рассказал про преимущества Кольского Заполярья. В частности, глава региона рассказал участникам форума про Териберку, берег Северного Ледовитого океана, куда приходят киты и дельфины, а также про пляж «Яйца дракона», посидев на котором час можно лишиться всего негатива.

При этом существуют и проблемы, которые необходимо решать. По словам губернаторам, туристы должны оставлять не только мусор, но и деньги. Турпоток в Териберку составляет более 40 тысяч человек. При этом собственный доход села составляет 1,3 млн рублей в год, из которых 60% – это НДФЛ с оплаты труда местного населения. В связи с этим важно создание природного парка.

«Природный парк нам нужен, чтобы регулировать поток туристов. Чтобы легально через управляющую компанию реализовать тот мастер-план по развитию инфраструктуры, который мы уже создали. Мы введем плату за посещение природной территорий, но введем и кэшбэк. Если турист приехал и вывез за собой мусор, тогда будем возвращать часть платы», – подчеркнул губернатор Мурманской области.

Также губернатор представил проект модернизации аэропорта Мурманска. В частности, планируется укрепление и удлинение взлетно-посадочной полосы. Это необходимо для того, чтобы крупные азиатские компании пригоняли свои самолеты с туристами без пересадок.

Кроме того, необходимо решить вопрос завлечения туристов в Мурманск. Для этого необходимо привести в хорошее состояние классическую архитектуру центра, которую делали Петербургские архитекторы, а также развивать проект «Новый Мурманск».

Еще одним из направлений развития Мурманской области являются Хибины. Туристы могут посетить глобальный курорт с 45 км трасс, а в ближайшем будущем побывать на вершине горы в уникальном ресторане. Для развития района будет проведена модернизация аэропорта Хибины. В частности, воздушную гавань планируют сделать международной.

«Порт Лиинахамари» также может стать одним из популярных туристических объектов. Правительство региона вместе с Министерством обороны РФ отрабатывает какие земли оставить для обороноспособности страны, а какие можно взять в гражданский оборот. Близость к Норвегии даст региону туристов из Европы.

Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что туристов будут заманивать на Север кэшбэками и открытыми для иностранцев портами.

Форум «Доступная Арктика» продолжится непосредственно в Мурманской области. Руководитель Федерального агентства по туризму лично прибудет, чтобы ознакомиться с Мурманском, Лиинахамари и Териберкой.