Туристов будут заманивать на Север кэшбэками и открытыми для иностранцев портами

Об этом заявила глава Ростуризма на форуме «Доступная Арктика» в Санкт-Петербурге

Туристов будут заманивать на Север кэшбэками и открытыми для иностранцев портами

Арктика находится не далеко. Всего через пару часов полета из Москвы можно попасть в край с 130 тысячами озер и рек, северными сияниями и выходом на край света к Северному Ледовитому океану. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис на открытии форума «Доступная Арктика» в Санкт-Петербурге.

«В тот момент, пока закрыты внешние границы, это для развития туризма уникальная возможность привлечь людей. Этим мы сейчас пользуемся и это для нас новый вызов. Мало привлечь один раз. Туриста нужно влюбить в то место, куда он приехал. Надо сделать так, чтобы он вернулся», – заявил губернатор Мурманской области.

Глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала о планах на развитие арктического туризма. По ее словам, Арктику необходимо делать доступнее для людей, но при этом нужно сохранять уникальную природу региона.

«Я абсолютно убеждена, что устойчивый туризм, грамотное и системное развитие туризма на этой территории безусловно будет способствовать социально-экономическому развитию региона, росту рабочих мест и внесет вклад в сохранение культуры и самобытности народов, уникальных народно-художественных промыслов», – подчеркнула глава Ростуризма.

Один из важнейших направлений для развития туризма в Арктике является расширение перечня портов, куда могут заходить иностранные круизные суда. Уже сделан шаг от разрешительного характера к уведомительному порядку.

«Мы закрепили перечень из почти 350 портов и точек судозахода. Уже сейчас это позволяет круизным компаниям заранее формировать круизные маршруты. Нам нужен второй шаг, чтобы эта история была комплексной и законченной. Конечным результатом должен стать уведомительный порядок захода», – сказала Зарина Догузова.

Для стимулирования спроса планируют развивать программу туристического кэшбэка. Туристы могли оформить туры по России и вернуть себе часть денег. В ближайшем времени по поручению президента и председателя правительства РФ состоится второй этап программы, а затем ее сделают ежегодной.

«По очень многим туроператорам и отелям количество бронирований выросло в 2-3 раза. В частности, в Санкт-Петербурге фиксировали рост бронирований в период работы программы туристического кэшбэка. Мурманская область пользовалась популярностью, хоть и не вошла в ТОП-5», – отметила глава федерального агентства.

Кроме того, отмечается потенциал в коротких поездках, когда в Арктику можно съездить на два-три дня во время выходных.

С 22 сентября стартует сбор заявок на конкурс по грантовой поддержке. В рамках конкурса будут финансироваться проекты в области туризма – модульные отели, кемпинги, обустройство точек проката, улучшение инфраструктуры и маршрутов, а также проекты с повышением доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.