Годовая инфляция в Мурманской области ниже среднероссийской

Продовольственная инфляция в регионе снизилась, а непродовольственная возросла

Годовая инфляция в Мурманской области ниже среднероссийской

В Мурманской области годовая инфляция в августе 2020 года составила 3,5%. В июле она достигала 3,7%. Ее значение несколько ниже, чем по России и Северо-Западному федеральному округу – 3,6% и 3,7% соответственно.
Годовая продовольственная инфляция в августе снизилась с 4,8% до 4,4%. Опережающие темпы уборки нового урожая стали причиной замедления роста цен на картофель. Рост цен на яблоки, лимоны, яйца, мясо и птицу также замедлился.
Годовая непродовольственная инфляция возросла с 3,9% до 4,1%. Из-за оживления спроса на легковые машины в условиях ограниченного объема выпуска в связи с пандемией выросли цены на автомобили. Выросли цены и на велосипеды и мотоциклы.
Годовая инфляция в сфере услуг в августе снизилась до 2% (месяцем ранее - 2,4%). Смягчение условий банковского кредитования на фоне снижения ключевой ставки Банком России обусловило продолжение снижения платы за пользование потребительским кредитом.
В целом по России годовая инфляция составила 3,6%, по Северо-Западному федеральному округу – 3,7%. По прогнозам Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7-4,2%.