Китовые хвосты из стали устанавливают на причале в Териберке

Открытие арт-объекта запланировано на 3 октября

Китовые хвосты из стали устанавливают на причале в Териберке

На одном из старых причалов в Териберке устанавливают скульптуру «Океаны». Арт-объект придумал и реализовал в жизнь Александр Хромых благодаря конкурсу губернаторских грантов на современное искусство.

«Я давно начал работу над этой темой, когда впервые побывал в Териберке. Меня вдохновило это бесконечно прекрасное место – край земли, где океан сливается с небом, а встреча с китами побудила меня создать серию скульптур мелкой пластики», - поделился автор проекта.

Арт-объект посвящен уникальной русской природе, месту, куда можно приехать любоваться океаном и бескрайними просторами. Автор считает, что символ привлечет внимание людей к мировым экологическим проблемам и защите китов в Баренцевом море. «Океаны» изготавливались в Санкт-Петербурге. Планируется, что открытие скульптуры в Териберке состоится 3 октября.

В июне 2020 года в правительстве Мурманской области подвели итоги конкурса губернаторских грантов на современное искусство. Первое место в нем заняла преподаватель МАГУ Татьяна Батова с проектом «Лаборатория арктического дизайна». Проект «Океаны» Александра Хромых занял второе место. Молодой скульптор получил грант на сумму 400 тысяч рублей на создание арт-объекта в виде скрещенных китовых хвостов из стали.

Фото: «Моя Териберка» | интернет-газета