Четыре проекта стали победителями конкурса губернаторских грантов по современному искусству

Финальный этап проходил в формате публичного обсуждения на Youtube

Четыре проекта стали победителями конкурса губернаторских грантов по современному искусству

Министерство культуры Мурманской области подвело итоги конкурса губернатора на реализацию проектов в сфере современного искусства. За право получить финансовую поддержку от региональных властей боролись 12 конкурсантов.

Как отметил на пресс-конференции министр культуры Мурманской области Евгений Гоман, в этом году грантовый конкурс стал наиболее особенный с учётом пандемии коронавируса. Претендентам на грант предстояло выступать перед комиссией через Zoom, а все проекты были представлены на публичное обсуждение в Youtube.

Со стороны экспертов проекты оценивали министр культуры Евгений Гоман, депутат областной Думы Максим Белов, арт-куратор музея московского современного искусства «Гараж» Ярослав Воловод, основатель Центра развития творческих индустрий Санкт-Петербурга Дмитрий Мильков и руководитель Музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» Наталья Федянина.

В итоге после экспертной оценки и голосования среди зрителей были определены четыре проекта, которые получат грантовую поддержку от губернатора. Ими стали «Лаборатория северного дизайна» Татьяны Батовой, инсталляция «Океаны и хвосты китов» в Териберке от Александра Хромых, фестиваль «Поэзия этого дня» от Николая Михайленко и «Сказки снов» Людмилы Семёновой.

Обращаясь к победителям конкурса министр культуры заверил их, что они получат не только грантовую, но информационную поддержку от региональных властей. Остальным участникам Евгений Гоман предложил поучаствовать в конкурсе грантов для НКО, который начнётся на следующей неделе или пройти во второй тур текущего конкурса для физических лиц. Для доработки проектов потенциальным грантополучателям могут помочь эксперты конкурсной комиссии.