Преподаватель МАГУ стала обладателем губернаторского гранта для творцов

Проект Татьяны Батовой «Лаборатория Северного дизайна» будет поддержан министерством культуры Мурманской области

Преподаватель МАГУ стала обладателем губернаторского гранта для творцов

Старший преподаватель кафедры искусств и сервиса Мурманского арктического государственного университета Татьяна Батова признана победителем конкурса губернаторских грантов для творцов. Ее проект современного искусства «Лаборатория современного дизайна» будет подержан министерством культуры Мурманской области. Автор получит 382 тысячи рублей.

К участию в конкурсе из 29 поданных заявок допустили 21. В финал федеральные эксперты пропустили 12 идей. В итоге был выбран один победитель.

Главной задачей проекта Татьяны Батовой является поиск визуальной локальной идентичности Мурманской области, создание уникальной продукции с региональным компонентом и коллаборация художников, дизайнеров, ремесленников, мастеров, предпринимателей и маркетологов. «Лаборатория современного дизайна» включает разработку прототипов дизайна, проведение конкурса среди мастеров, выставку лучших работ и выпуск каталога. В реализации идеи преподавателя МАГУ поддержат коллеги из Института креативных индустрий и предпринимательства, а также внешние эксперты.

По словам Татьяны Батовой, к ней пришла идея, что если Мурманская область должна будет представить свой стенд образцов продукции дизайна. Что покажет регион на всероссийской или международной выставке? Поэтому проект ориентирован на поиск локальных идентификаторов.

«Локальная идентичность у нас зарыта в основном в ремесле. Первый этап — это всегда исследования. Нужно посмотреть, какие ремесла здесь разрослись, что мы производим, какими технологиями работаем, из каких материалов. Таким образом получится вычленить именно что-то наше — локальные, визуальные идентификаторы», – отмечает старший преподаватель МАГУ.