Мурманск занял 11 место среди российских городов по уровню зарплат

На одну зарплату в городе можно приобрести 2,78 стандартного набора товаров и услуг

Мурманск занял 11 место среди российских городов по уровню зарплат

Мурманск не вошел в первую десятку рейтинга российских городов по уровню заработных плат. Исследование было проведено РИА Новости на основе муниципальной статистики Росстата за январь-июнь 2020 года по средним и крупным предприятиям.

Только в трех российских городах зарплаты жителей превышают 90 тысяч рублей в месяц – Москва (103,1 тысяч рублей), Южно-Сахалинск (97,4 тысяч рублей) и Салехард (94,9 тысяч рублей). Следом идут еще два северных города – Сургут (77 тысяч рублей) и Ханты-Мансийск (75,4 тысяч рублей). Замыкают рейтинг Шахты со средней зарплатой 28,5 тысячи рублей, Махачкала – 29,8 тысяч рублей и Элиста – 29,9 тысяч рублей.

Мурманск занял в рейтинге российских городов по уровню зарплат 11 место. Среднемесячная чистая зарплата в первом полугодии 2020 года в городе составила 66,4 тысячи рублей. На одну зарплату в городе можно приобрести 2,78 стандартного потребительского набора товаров и услуг.

Как отмечают авторы рейтинга, результаты свидетельствуют о существенной неравномерности уровня зарплат в разных населенных пунктах, даже с учетом более высоких цен в городах с высокими зарплатами. Соотношение зарплат и стоимости стандартного потребительского набора изменяется в диапазоне от 1,43 до 4. Получается, что реальный уровень зарплат у лидеров и аутсайдеров рейтинга различается почти в три раза.