В сети опубликован разговор Путина с Клинтоном о гибели «Курска»

Президент России рассказал о своем рейтинге

В сети опубликован разговор Путина с Клинтоном о гибели «Курска»

В сентябре 2000 года президент России Владимир Путин встречался с президентом США Биллом Клинтоном в президентском номере гостиницы Нью-Йорка. Стенограмму встречи обнаружила «Медуза» на сайте цифровой библиотеки Билла Клинтона.

В ходе разговора президенты двух стран обсудили гибель подлодки Курск, которая случилась месяцем ранее. Билл Клинтон выразил Владимиру Путину сожаление из-за того, что ему пришлось пройти. По словам президента США, люди представляют себя на месте жертв и их близких, но сам он представлял себя на месте Путина.

«Вам, наверное, пришлось столкнуться со множеством критики. Это всегда случается», – отметил Клинтон.

Владимир Путин ответил, что в данной ситуации у него не было хорошего выбора и он «оказался в ловушке между плохими и худшими вариантами». Президент России заявил, что для роста рейтинга ему советовали сразу спустить маленькую подлодку к «Курску» и попытаться спасти людей.

«Нельзя позволять делать что-то подобное ради пиара. Нужно отдавать приоритет реальному спасению людей», – сказал Путин.

Дальше президент России продолжил тему с рейтингом и отметил, что данный инцидент не повлиял на его положение. При этом он выразил беспокойство, что нечто подобное может повториться.

Путин рассказал Клинтону, что все выглядело так, будто весь экипаж погиб в течение 60-90 секунд. При этом они не могли рассказать родственникам погибших, что в корпусе «Курска» была дыра размером около двух метров. Через нее затопило первые три отсека подлодки.

«Я даже не знаю, как мы можем вытащить тела. В этих водах много трески — плоти на костях может не остаться. Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху, но некоторые люди странные, и они просто продолжали ее подпитывать», – отметил президент РФ.

Согласно данным ВЦИОМ, рейтинг Владимира Путина не пострадал из-за гибели подлодки в Баренцевом море, а в конце сентября 2000 года он вернулся на прежние позиции середины августа.

Подлодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года. Официальной причиной назвали взрыв учебной торпеды. На борту находились 118 членов экипажа. Все погибли.

Владимир Путин находился в тот день в отпуске в Сочи. Информацию о случившемся он получил 13 августа, а общественность узнала 14 августа. До 18 августа президент находился в отпуске. 22 августа власти официально признали гибель моряков.

Фото: Cynthia Johnson / Liaison Agency / Getty Images